Волшебные руки  
Детский массаж
ПОИСК
Когда необходим массаж
Общие сведения
Сколиоз
Лечение косолапости у детей
Массаж грудного ребенка
Использование материалов разрешается только в интернете. При перепечатке материалов активная ссылка на сайт "Волшебные руки" обязательна.

Лечение косолапости у детей

Это врожденное заболевание является разновидностью деформаций опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется искривлением и неправильным сращиванием суставов стопы, и, как следствие этого, грубыми изменениями в мышцах ног. Обычно косолапость бывает двусторонней и чаще встречается у мальчиков.

Клиническую картину выявить достаточно просто, хорошо видна деформация стоп. Стопа повернута внутрь с подниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного. При этом отмечается сильная ограниченность в движении сустава. Запускать такое заболевание ни в коем случае нельзя, поскольку когда ребенок начнет ходить на таких ножках, последует дальнейшее нарушение функций всей стопы, деформация усилится, нарушится осанка, походка, также возможно развитие сколиоза. В раннем возрасте (лучше всего с рождения), когда мышцы и связки пластичны, лечение гораздо эффективнее и выздоровление наступает гораздо быстрее.

В сочетании с ортопедическим лечением, массаж и гимнастика все-таки играют ведущую роль.

Лечебная гимнастика проводится в щадящем режиме, направлена на исправление патологического положения стопы, все упражнения проводятся мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

В комплекс гимнастики входят следующие упражнения:

  • одной рукой фиксируют голень, другой делают вращательные движения стопы кнаружи (левую по часовой стрелке, правую против), движения делают очень осторожно, не вызывая болезненных ощущений у ребенка.
  • Фиксируют голеностопный сустав и мягко производят выпрямляющие движения , отводя передний отдел стопы кнаружи.
  • Для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы проводят следующее упражнение: ребенок лежит на спине, одной рукой фиксируют голень ребенка в области лодыжки (правую ногу левой рукой и наоборот), другой необходимо захватить стопу так, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибают стопу в тыльную сторону с давлением на её наружный край.

Массаж проводят по специальной методике: одной рукой фиксируют голень ребенка (правой рукой массируют правую ногу, левой левую), другой рукой (подушечками пальцев) по наружной и передней поверхности голени и стопы, где мышцы слабые и растянутые, проводят тонизирующий массаж в быстром, энергичном темпе, тем самым укрепляя их, применяют растирание (увеличивает сократительную функцию мышц, повышает их тонус), разминание (улучшает подвижность сухожилий и связочного аппарата, улучшает кровообращение не только на месте массажа, но и на близлежащих участках). Для внутренней и задней поверхности, где наоборот отмечается повышенный тонус мышц, делается расслабляющий массаж с применением поглаживания (повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, оказывает обезболивающее действие), легкой вибрации, потряхивания. Обязательно растяжение мышц вдоль внутреннего края стопы по 2-3 минуты.

При обхвате голени, следует избегать надавливания на переднюю поверхность большой берцовой кости, т.к. она не защищена мышцами, это может вызвать болезненные ощущения у ребёнка.

На фоне лечебного массажа и гимнастики, также делается общеукрепляющий массаж соответствующий возрасту ребенка.

Массаж и гимнастику рекомендуется проводить по 15 сеансов, 1 раз в месяц, до полного выздоровления.


Денисова Г.В.

 

Рейтинг@Mail.ru
InterSib Каталог ресурсов Сибири ЗДОРОВЬЕ.RU

 

 

Сайт управляется системой uCoz